Настройка программы расхода пива PIVO.EXE

Печать
PDF

 

1. О программе

Данная система позволяет осуществлять учет пива с помощью электронных счетчиков.
К компьютеру подключаются счетчики. У каждого счетчика есть несколько датчиков, которые подключаются к пивным кранам. Краны берут пиво из коллекторов.
В коллекторы пиво поступает из кегов. Краны можно объединить в аутлеты (для отчетности). Аутлеты можно объединить в группы (для отчетности).
Рис.1

1.1. Принцип работы

В начале доступна только одна возможность - создание первого пользователя. Он автоматически становится администратором. Администратор может создавать других пользователей, в том числе администраторов. После создания пользователей и раздачи им нужных прав, необходимо сделать следующее:
  1. Создать список счетчиков (выбрав нужный драйвер);
  2. Создать список коллекторов, в каждом коллекторе создать краны;
  3. Подключить датчики к кранам методом Drag-Drop;
  4. Создать группы (операторы) и аутлеты;
  5. Назначить кранам аутлеты методом Drag-Drop;
Программа должна работать постоянно. Если ее завершить, перестанет отслеживаться информация от счетчиков, что может привести к "потере" пива (если значения датчиков обнулятся за это время) и неверному отчету розлива пива по часам.
Пользователи, у которых есть права "Просмотр коллекторов" и "Управление розливом", могут открывать нужные коллекторы и там переключать режимы работы кранов, подключать-отключать кеги.
Отчеты по текущей смене доступны в пункте "Смена"-"Отчет". Эти отчеты содержат информацию от момента закрытия предыдущей смены. Они "живые" - любые изменения сразу же отображаются в них.
Для перевода системы на другой язык есть файл Pivo.eng - это набор всех фраз, встерчающихся в приложении. Встроенный язык приложения - русский. На английский переведены не все фразы!
Возможно мониторить состояние счетчиков - красные и зеленые кружки слева внизу главного окна. Зеленый - работает, красный - не отвечает (нужно в окне счетчиков посмотреть статус).

1.2. Состав дистрибутива

Программное обеспечение находится по адресу: ftp://ftpint.ucs.ru/dealers/r-keeper/Tools/PIVO/

Для настройки понадобятся следующие файлы:

PIVO.RAR - дистрибутив с программой контроля расхода пива

DLL.RAR - необходимые библиотеки для работы программы

PVRK2_106.RAR - программа для связи с RKeeper7

2. Настройка программы PIVO.EXE

2.1. Распакуйте архив PIVO.RAR в папку на локальном диске,например в C:\PIVO .В корень той же папки распакуйте библиотеки из архива DLL.RAR. В зависимости от типа устройства управления (Etherneti контроллер или COM контроллер), скопируйте в папку программы файлы из папок HUB_IP(в случае Ethernet контроллера) или HUB_485. Лежат в каталоге ..\PIVO\COUNTER\.

2.2. Запустите файл Makeini.exe , выберите произвольную линию, нажмите Open. Программа выдаст ошибку, но создаст файл HUB_IP.ini (для Ethernet controllera), который нужно будет настроить.

Пример настройки HUB_IP.ini

[1]                   // Номер устройства - 1-го Ethernet контроллера
IP=192.137.137.27     // IP адрес устройства управления - 1-го Ethernet контроллера. Как определиь адрес устройства читайте здесь http://support.ucs.ru/ru/gk3tools
Log=                  // Путь для лог файлов
05_1=1                // 05 - номер контроллера счетчиков, _1 - номер счетчика на контроллере, =1 - порядковый номер 
05_1_R1L=343          // _R1L=343 - число оборотов счетчика при проливе 1 литра =343
05_2=2                // порядковй номер 2-го датчика(счетчика)
05_2_R1L=270          // число оборотов 2-го счетчика при проливе 1 литра пива

Запустите Makeini.exe , выберите порядковый номер устройства и нажмите Open

Рис.2

Если все настроено правильно, при вращении пивного счетчика будет изменяться состояние датчика. Теперь надо связать пивные датчики с пивопроводами.

2.3. Сконфигурируйте файл pivo.ini и запустите программу PIVO.exe.

[Options]
Database=PIVO.UDB   // название базы данных, по умолчанию база находится в той же папке где и pivo.exe
Language=RUS        // Язык программы
KegConnect=50       // Число пивных бочек
BackupDir=          // Папка бэкапа базы 
StartHour=8         // Начальный час работы ресторана

2.4. Нажмите Файл-Пользователи и создайте нового пользователя. Галочками отметьте нужные полномочия. Программа попросит сменить пароль - смените и авторизуйтесь.

Рис.3

2.5. Далее создайте счетчик(и).

Счетчик - это контроллер счетчиков. К одному контроллеру можно подключить до 8 датчиков пива. Выберите файл HUB_IP.dll в обзоре библиотек, напишите название счетчика, например "Бар1", и в поле Section - его номер устройства из HUB_IP.ini. Число кранов будет соответствовать числу пронумерованных датчиков в программе Makeini.exe (см.рис.2, столбец "Номер"). Рекомендуется пронумеровать реальное число датчиков на контроллере.

Рис.4

2.6. Далее необходимо создать коллектор.

Коллектор - это пивная бочка из которой наливают пиво.

Рис.5

2.7. Каждому коллектору задайте как минимум 1 кран (правая клавиша мыши - открыть или двойной клик по строке с названием коллектора), откуда по пивопроводу пиво будет литься через датчик к потребителю. Из окна Счетчики перетяните поле "Кран" в окно Коллекторы на поле "Датчик".

Рис.6

Внимание! В режиме "Заполнение" и "Промывка трубы" не учитываются показания датчика пива. В режиме "Продажа" датчик будет показывать расход пива.

2.8. Каждому крану можно назначить аутлет.

Аутлеты - это классификация пивных кранов и пивопроводов. Аутлеты нужны для построения отчетов и для наглядной картины, где какое пиво расходуется. В нашем примере есть двухэтажное заведение. На втором этаже находится кафе с тремя пивными кранами, на первом этаже находится бар с одним пивным краном и ресторан с двумя пивными кранами.

Рис.7

3. Настройка программы PVRK2.EXE

Программа PVRK2.EXE служит для связи RKeeper7 и PIVO. PVRK2.EXE осуществляет контроль проданного пива в РК7 и фактического расхода пива в PIVO.exe, сравнивая полученные данные из обеих программ за определенные периоды времени. Для настройки PVRK2 откройте и отредактируйте PVRK2.ini

[Options] 
Pivo=G:\pivo\PIVO.UDB   //Полный путь к базе PIVO
Database=PVRK3.UDB      //Полный путь к базе PVRK
ExchDir=c:\exchange     //Путь к папке, где РК7 формирует XML файлы для интерфейса PVRK. Более подробно читайте в пункте 3.2 статьи http://support.ucs.ru/ru/node/5255
StartHour=8           //Час начала работы ресторана.Должен совпадать с настройкой в PIVO.ini
Language=.RUS         //Язык программы
ExchCode=OEM
BackupDir=G:\pivo\PVRKbackup   //Путь к папке с бэкапами
BackupCnt=5                    //Кол-во бэкапов

Запустите PVRK2.exe, авторизуйтесь (используются учетные данные из п.2.3) и откройте Файл-Конфигурация. Каждому крану присвойте код дозатора, заведенного в РК7. Более подробно написано в пунте 4 статьи http://support.ucs.ru/ru/node/5255. Сохраните конфигурацию.

Рис.8

Теперь PVRK2 будет показывать разницу между добавлением пива в чек Rkeeper7 и фактическим расходом (проливом) пива.

Для сравнения объемов пива есть два отчета (в пункте меню "Файл").

Рис.9 Пример Отчета №1.

Если фактический разлив пива сильно различается от номинального объема продажи рекомендуется откалибровать пивной датчик.

4. Калибровка датчика пива

В Pivo.ini чтобы замерить количество оборотов на 1 литр, можно поступить так:

1. Прописать для нужного датчика коэффициент _R1L=1000
2. Запустить программу Makeini.exe или Pivo.exe
3. Пропустить через датчик 1 литр, отмеряя его мерной емкостью.
4. Посмотреть в программе сколько произошло оборотов.
5. Это число оборотов и записать в ini-файл вместо 1000

joomla