21 Августа 2015
1. О программе

1.1. Принцип работы
- Создать список счетчиков (выбрав нужный драйвер);
- Создать список коллекторов, в каждом коллекторе создать краны;
- Подключить датчики к кранам методом Drag-Drop;
- Создать группы (операторы) и аутлеты;
- Назначить кранам аутлеты методом Drag-Drop;
1.2. Состав дистрибутива
Программное обеспечение находится по адресу: ftp://ftpint.ucs.ru/dealers/r-keeper/Tools/PIVO/
Для настройки понадобятся следующие файлы:
PIVO.RAR - дистрибутив с программой контроля расхода пива
DLL.RAR - необходимые библиотеки для работы программы
PVRK2_106.RAR - программа для связи с RKeeper7
2. Настройка программы PIVO.EXE
2.1. Распакуйте архив PIVO.RAR в папку на локальном диске,например в C:\PIVO .В корень той же папки распакуйте библиотеки из архива DLL.RAR. В зависимости от типа устройства управления (Etherneti контроллер или COM контроллер), скопируйте в папку программы файлы из папок HUB_IP(в случае Ethernet контроллера) или HUB_485. Лежат в каталоге ..\PIVO\COUNTER\.
2.2. Запустите файл Makeini.exe , выберите произвольную линию, нажмите Open. Программа выдаст ошибку, но создаст файл HUB_IP.ini (для Ethernet controllera), который нужно будет настроить.
Пример настройки HUB_IP.ini
[1] // Номер устройства - 1-го Ethernet контроллера IP=192.137.137.27 // IP адрес устройства управления - 1-го Ethernet контроллера. Как определиь адрес устройства читайте здесь http://support.ucs.ru/ru/gk3tools Log= // Путь для лог файлов 05_1=1 // 05 - номер контроллера счетчиков, _1 - номер счетчика на контроллере, =1 - порядковый номер 05_1_R1L=343 // _R1L=343 - число оборотов счетчика при проливе 1 литра =343 05_2=2 // порядковй номер 2-го датчика(счетчика) 05_2_R1L=270 // число оборотов 2-го счетчика при проливе 1 литра пива
Запустите Makeini.exe , выберите порядковый номер устройства и нажмите Open
Рис.2
Если все настроено правильно, при вращении пивного счетчика будет изменяться состояние датчика. Теперь надо связать пивные датчики с пивопроводами.
2.3. Сконфигурируйте файл pivo.ini и запустите программу PIVO.exe.
[Options] Database=PIVO.UDB // название базы данных, по умолчанию база находится в той же папке где и pivo.exe Language=RUS // Язык программы KegConnect=50 // Число пивных бочек BackupDir= // Папка бэкапа базы StartHour=8 // Начальный час работы ресторана
2.4. Нажмите Файл-Пользователи
и создайте нового пользователя. Галочками отметьте нужные полномочия. Программа попросит сменить пароль - смените и авторизуйтесь.
Рис.3
2.5. Далее создайте счетчик(и).
Счетчик - это контроллер счетчиков. К одному контроллеру можно подключить до 8 датчиков пива. Выберите файл HUB_IP.dll в обзоре библиотек, напишите название счетчика, например "Бар1", и в поле Section - его номер устройства из HUB_IP.ini. Число кранов будет соответствовать числу пронумерованных датчиков в программе Makeini.exe (см.рис.2, столбец "Номер"). Рекомендуется пронумеровать реальное число датчиков на контроллере.
Рис.4
2.6. Далее необходимо создать коллектор.
Коллектор - это пивная бочка из которой наливают пиво.
Рис.5
2.7. Каждому коллектору задайте как минимум 1 кран (правая клавиша мыши - открыть или двойной клик по строке с названием коллектора), откуда по пивопроводу пиво будет литься через датчик к потребителю. Из окна Счетчики
перетяните поле "Кран" в окно Коллекторы
на поле "Датчик".
Рис.6
Внимание! В режиме "Заполнение" и "Промывка трубы" не учитываются показания датчика пива. В режиме "Продажа" датчик будет показывать расход пива.
2.8. Каждому крану можно назначить аутлет.
Аутлеты - это классификация пивных кранов и пивопроводов. Аутлеты нужны для построения отчетов и для наглядной картины, где какое пиво расходуется. В нашем примере есть двухэтажное заведение. На втором этаже находится кафе с тремя пивными кранами, на первом этаже находится бар с одним пивным краном и ресторан с двумя пивными кранами.
Рис.7
3. Настройка программы PVRK2.EXE
Программа PVRK2.EXE служит для связи RKeeper7 и PIVO. PVRK2.EXE осуществляет контроль проданного пива в РК7 и фактического расхода пива в PIVO.exe, сравнивая полученные данные из обеих программ за определенные периоды времени. Для настройки PVRK2 откройте и отредактируйте PVRK2.ini
[Options] Pivo=G:\pivo\PIVO.UDB //Полный путь к базе PIVO Database=PVRK3.UDB //Полный путь к базе PVRK ExchDir=c:\exchange //Путь к папке, где РК7 формирует XML файлы для интерфейса PVRK. Более подробно читайте в пункте 3.2 статьи http://support.ucs.ru/ru/node/5255 StartHour=8 //Час начала работы ресторана.Должен совпадать с настройкой в PIVO.ini Language=.RUS //Язык программы ExchCode=OEM BackupDir=G:\pivo\PVRKbackup //Путь к папке с бэкапами BackupCnt=5 //Кол-во бэкапов
Запустите PVRK2.exe, авторизуйтесь (используются учетные данные из п.2.3) и откройте Файл-Конфигурация
. Каждому крану присвойте код дозатора, заведенного в РК7. Более подробно написано в пунте 4 статьи http://support.ucs.ru/ru/node/5255. Сохраните конфигурацию.
Рис.8
Теперь PVRK2 будет показывать разницу между добавлением пива в чек Rkeeper7 и фактическим расходом (проливом) пива.
Для сравнения объемов пива есть два отчета (в пункте меню "Файл").
Рис.9 Пример Отчета №1.
Если фактический разлив пива сильно различается от номинального объема продажи рекомендуется откалибровать пивной датчик.
4. Калибровка датчика пива
В Pivo.ini чтобы замерить количество оборотов на 1 литр, можно поступить так:
1. Прописать для нужного датчика коэффициент _R1L=1000
2. Запустить программу Makeini.exe или Pivo.exe
3. Пропустить через датчик 1 литр, отмеряя его мерной емкостью.
4. Посмотреть в программе сколько произошло оборотов.
5. Это число оборотов и записать в ini-файл вместо 1000