45кг
Ваша жизнь может измениться.
Вы точно хотите похудеть?
Да хочу НЕТ не хочу

Для женщин

Правила бега

Бег издревле вероятно, ещё со времён античности, а возможно и ранее известен человечеству как оздоравливающее, тонизирующее и общеукрепляющее средство. И по сей день этот вид физической нагрузки остаётся, без преувеличения, самым популярным и общедоступным упражнением в мире. Бег в своих тренировках используют как спортсмены, так и просто сторонники здорового образа жизни, получая от него помимо физической подготовки ещё и различные полезные эффекты для здоровья. Существуют множество разновидностей бега и целый ряд спортивных дисциплин, в состав которых так или иначе входят беговые тренировки. В этой статье пойдёт речь о беге по утрам, о плюсах и минусах именно этого времени суток для беговой тренировки, об особенностях и психологических секретах утренних пробежек. Утренние занятия бегом подходят огромному количеству людей, стремящихся к здоровому образу жизни и поддержанию хорошей физической формы.

Бег на 800 метров

Мы сделали нескучный Telegram-канал для тех, кто любит бег и выбирает здоровый образ жизни, где публикуем советы и полезные материалы по теме. Будем рады видеть вас в подписчиках! Так идея превратилась в теорию, а теория — в общепризнанную мудрость. Наряду с каждым правилом мы перечисляем и исключения. Ведь, как нас учили в школе, у каждого правила они есть.

Это основное правило тренировок для любой деятельности. Исключение: непрактично полностью имитировать соревнование особенно длинные дистанции , так как это потребует более долгого восстановления. Еще о километраже: Сколько нужно бегать при подготовке к разным дистанциям. Стоит почитать: Нестыдные вопросы и ответы о проблемах с животом во время забега.

Каждую пробежку начинайте с десяти минут ходьбы или медленного бега. То же делайте и для заминки. Разминка перед бегом подготавливает тело к тренировке, постепенно увеличивая кровоток и повышая температуру мышц. Исключение: если что-то болит на протяжении двух недель, даже если в это время вы отдыхаете от бега, обратитесь к врачу. О причинах травм: Откуда берутся беговые травмы.

Желудочно-кишечный тракт привыкает к определённому составу питательных веществ. Исключение: если вы еле держитесь на ногах, то съесть незнакомую пищу, вероятно, лучше, чем вообще ничего не есть. За каждые два километра, преодолённых на соревновании, позвольте себе один день отдыха, прежде чем вернуться к тяжёлым тренировкам или соревнованиям. Это означает никаких скоростных работ или соревнований на продолжении шести дней после десяти километров или двадцати шести дней — после марафона.

Стоит почитать: Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки. Смысл в том, чтобы контролировать ваши усилия, а не темп. Стартуйте против ветра, а на половине дистанции разворачивайтесь назад, чтобы ветер дул в спину. Те, кто не могли, бежали быстрее своего оптимального темпа. Длительный бег имитирует марафон, что требует долгого времени пребывания на ногах.

Знание того, что вы можете пробежать 35 километров, поможет вам осилить Исключение: некоторые тренеры полагают, что для опытных марафонцев достаточно пробежать 25 или 28 км в качестве самой длинной тренировки, другие же советуют пробегать до 38 км. Стоит почитать: 5 самых распространенных ошибок при подготовке к марафону.

Стоит почитать: Как питаться перед марафоном , и работают ли специальные предмарафонские диеты. Вот еще несколько простых правил, которые сделают вашу пробежку безопаснее.

Поэтому имейте в виду, что скорость бега по холмам ниже, чем по равнине. Сбегая с горы, вы не получаете назад энергию, затраченную на забегание вверх.

Стоит почитать: Почему бег в гору стоит добавить в свой график тренировок. Исключение: некоторым высокоэнергичным людям, возможно, и не потребуется дополнительный сон. Стоит почитать: Здоровый сон как важнейшая часть подготовки спортсмена. Посмотрите наши подборки упражнений , выполнение которых не займет у вас много времени. Исключение: это не касается холмистых маршрутов или ветреных дней, когда целью становится контроль равномерных усилий.

Подробнее об этой тактике: Как распределить силы на марафоне , чтобы пробежать с хорошим результатом. Исключение: скорость изнашивания кроссовок может быть разной — в зависимости от типа кроссовок, вашего веса, характера приземления стопы и покрытия, по которому бегаете. Стоит почитать: Как понять, что ваши кроссовки износились и пора покупать новые.

Исключение: после самых изнурительных скоростных работ или длительного бега, особенно если вам 40 или больше, подождите два или даже три дня перед следующей сложной тренировкой. Одевайтесь для беговых тренировок так, как будто на улице на 10 градусов теплее, чем показывает термометр на самом деле. Ниже приведена памятка, которая поможет вам одеться правильно для беговой тренировки. Лучший способ повысить аэробную производительность и скорость на длинных дистанциях — делать VO2-max интервальные тренировки.

Анаэробный порог или скорость для темпового бега должна быть такой, какую вы сможете поддерживать, пробегая изо всех сил на протяжении часа. Этот темп должен быть приблизительно на 15 секунд медленнее на километр, чем ваш темп на 10 километров, или на 30 секунд медленнее на километр, чем ваш темп на 5 километров.

Идеальная продолжительность для темпового бега составляет минут. Исключение: местность, погода или ваше самочувствие в день соревнования важнее этого правила. Перевод и адаптация: Анна Городенская. Спецпроекты: Школа бега Беговой год Чехии. Еще о километраже: Сколько нужно бегать при подготовке к разным дистанциям 3. Стоит почитать: Нестыдные вопросы и ответы о проблемах с животом во время забега 4.

Правило 10 минут Каждую пробежку начинайте с десяти минут ходьбы или медленного бега. Исключение: в тёплые дни вам понадобится меньше десяти минут. О причинах травм: Откуда берутся беговые травмы 6.

Правило восстановления За каждые два километра, преодолённых на соревновании, позвольте себе один день отдыха, прежде чем вернуться к тяжёлым тренировкам или соревнованиям.

Стоит почитать: Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки 8. Правило встречного и попутного ветра Встречный ветер всегда замедляет сильнее, чем попутный ускоряет. Поэтому имейте в виду, что в ветреные дни вы будете бежать медленнее. Правило диалога Во время бега вы должны быть в состоянии говорить полными предложениями. Стоит почитать: 5 самых распространенных ошибок при подготовке к марафону Правило бега вверх и вниз Бег в гору замедляет сильнее, чем бег с горы ускоряет.

Стоит почитать: Почему бег в гору стоит добавить в свой график тренировок Стоит почитать: Здоровый сон как важнейшая часть подготовки спортсмена Правило не только бега Бегуны, которые занимаются только бегом, склонны к травмам. Правило равномерного темпа Лучший способ установить личный рекорд — это поддерживать равномерный темп от старта до финиша. Подробнее об этой тактике: Как распределить силы на марафоне , чтобы пробежать с хорошим результатом Учитывайте также, что обувь будет изношена после весны.

Стоит почитать: Как понять, что ваши кроссовки износились и пора покупать новые Правило 10 градусов Одевайтесь для беговых тренировок так, как будто на улице на 10 градусов теплее, чем показывает термометр на самом деле. Исключение: в жаркие дни нужно бежать ещё медленнее. Правило финишного времени Чем длиннее забег, тем медленнее ваш темп. Что ещё почитать: Как начать бегать и превратить бег в привычку Как выбрать кроссовки для бега Странные штуки, которые происходят с нашим телом из-за бега.

И вот почему. Другие статьи по темам тренировки новичкам бег для начинающих правила бега. Другие статьи по темам Начинающим Шпаргалка: что съесть перед пробежкой. Есть вопрос Где и как можно бегать и ездить на велосипеде во время карантина? Разбираемся вместе с юристом. Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.

Михаил Капитонов, старший тренер бегового клуба Nike+ Run Club, рассказал про распространённые ошибки новичков в беге. 1. Техника бега. СпортМастер. Бег — прекрасная разгрузка для нервной системы, доступное лекарство от стресса и депрессии. Бег помогает стать.

На днях посмотрел календарь и оказалось, что бегаю я уже давно! Попробую сформулировать, что я понял за это время. Последний месяц я тренируюсь в довольно жестких условиях. Жарко, в среднем около градусов, без тени, перепад высоты около метров, часть дороги — пересеченная местность без покрытия и камни.

Для многих нежелание заниматься бегом зарождается еще в школьном возрасте: когда нужно сдавать нормативы, лететь сломя голову, не задумываясь о правильности бега и пытаясь доказать свое первенство.

Что может быть проще? Так полагают большинство из них, не осознавая, какой вред может принести неправильная техника бега. К сожалению, научить бегу можно только при индивидуальных занятиях с личным тренером.

Бег: «Золотые» правила самого популярного вида спорта в мегаполисе

Для бега характерен, в целом, тот же цикл движений, что и при ходьбе , те же действующие силы и функциональные группы мышц. Отличием бега от ходьбы является отсутствие при беге фазы двойной опоры [1] [2]. Бег предоставляет хорошие условия в качестве аэробной тренировки, которая увеличивает порог выносливости , положительно влияет на сердечно-сосудистую систему , повышает обмен веществ в организме и, таким образом, помогает осуществлять контроль за весом тела. Бег позитивно влияет на иммунную систему и улучшает тонус кожи. Укрепление мускулатуры ног и улучшение обмена веществ помогает предотвратить и устранить целлюлит. Бег позволяет наладить ритмическую работу эндокринной и нервной систем.

25 «золотых» правил бега

Правильная техника бега. Практические советы. Автор Иван Сияк Опубликовано Евангелист здорового образа жизни Алишер Якупов о том, как бегать быстро, легко и без травм. Необходима ли постановка правильной техники с того момента, как только начинаешь бегать? Или при небольших нагрузках можно обойтись без нее? Переучиваться сложнее, чем учиться с нуля. Для меня отказ от работы над техникой равнозначен отказу от каких-либо целей в беге вообще.

Мы сделали нескучный Telegram-канал для тех, кто любит бег и выбирает здоровый образ жизни, где публикуем советы и полезные материалы по теме. Будем рады видеть вас в подписчиках!

Однако многие считают эту дистанцию длинным спринтом. Требует от спортсменов выносливости в том числе, скоростной , спринтерских качеств и тактического мышления. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с года, для женщин с года. Спортсмены в беге на метров начинают бег с раздельных стартовых позиций и с высокого старта.

Бег по утрам: польза и эффективность, основные правила и особенности

JavaScript seems to be disabled in your browser. You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website. Люди, которые только начали заниматься бегом, часто задаются вопросом — какая скорость и темп являются оптимальными? Ответ неоднозначен. Избавиться от лишнего веса можно даже при низкоинтенсивной тренировке. Главное - делать все правильно! В то же время, при высокой степени интенсивности, вы сжигаете большее число калорий в целом. Получается, что низкоинтенсивная тренировка должна проходить значительно дольше, чем высокоинтенсивная. За одно занятие может быть два и более ускорений. Одышка во время пробежки должна быть минимальной. Если вы не занимались спортом долгие годы, начинайте бегать постепенно, чтобы не перегрузить сердечно-сосудистую систему. Начните с ходьбы , обязательно проверяя свой пульс. Попробуйте пару недель ходить быстрым шагом, примерно минут, постепенно увеличивая продолжительность тренировок. Пройдитесь немного в быстром темпе, чтобы участился пульс, сделайте несколько глубоких вдохов через нос с полным выдохом через рот. Помашите руками и ногами, сделайте вращательные движения туловищем, потяните разогретые мышцы ног и спины.

Правила бега для начинающих

Если вы решили начать бегать или если вы вернулись в спорт после долгого перерыва, то не стоит бросаться с места в карьер. Увеличивайте нагрузку постепенно. Далеко не факт, что тот тренировочный план, который подходит вашему знакомому, подойдет и вам. У каждого атлета своя история из физических показателей, травм, параметров тела т. Персонализация в тренировках — это залог успеха. Таларии, сандалии древнегреческого бога Гермеса, быстро носили его по воздуху и являлись неотъемлемым атрибутом. Так же и для настоящего бегуна кроссовки — это предмет поклонения. Сильно изношенные кроссовки могут привести к травме. В зависимости от модели, вашего веса, поверхности, по которой вы бегаете, скорость износа кроссовок может быть разной. Не забывайте менять ваши беговые кроссовки каждые км.

30 важнейших правил бега

Техника бега

Похожие публикации